rote linsen karottensuppe
Rote Linsen-Karotten-Suppe
Eine Zwiebel schälen, halbieren umd in kleine Würfel schneiden. 5 Karotten in Mundgerechte Stücke schneiden. 2EL Öl im Topf erhitzen, die Zwiebel und die Karottenstücke dazugeben und 2 min. rösten. 200g rote Linsen und 1 ½ TL Kurkuma dazugeben und mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist. So lange kochen bis die Linsen weich sind. Falls nötig etwas Wasser dazugießen. Zum Schluss mit dem Stabmixer fein pürieren. Falls die Konsistenz etwas zu dick ist, etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Linsen bestehen aus 30% Eiweiß, sind reich an Kohlenhydraten und Mineralstoffen und enthalten besonders viel Eisen, Kalium, Magnesium, Calzium, Phophor und Kupfer, sowie viele verdauungsfördernde Ballaststoffe und reichlich Vitamine zB. B1 und B6, aber auch
Vitamin A und E.
Die Karotte enthält viel Vitamin C, Kalium und Eisen und wichtig ist besonders der Carotingehalt.
Kurkuma enthält viel Eisen, wirkt Entzündungs und Krebshemmend.