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Apfelstrudel mit Vanillesauce
15.09.2013 12:11Apfelstrudel mit Vanillesauce:
Ca. 10 mittelgroße Äpfel gut waschen, dann in eine Schüssel reißen. 5 EL Dinkelbrösel und 5 EL Staubzucker, etwas Zimt dazu geben. Wer mag kann auch den Saft von einer Zitrone dazu geben. Rosinen oder Nüsse passen auch hervorragend. Den Teig auf einem Geschirrtuch ausrollen. Im unteren Drittel genug Masse verteilen. Links und rechts am Rand 2 Fingerbreit frei lassen. Die freien Enden einschlagen und mit dem Geschirrtuch langsam nach vorne rollen. Es sollte nicht viel Luft dazwischen bleiben. Dann schnell aber vorsichtig aufs eingefettete Backblech heben. Mit Margarine einschmieren und bei 160 Grad ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce die Vanilleschote in der Mitte teilen, das Mark herauskratzen und in 500ml Sojamilch geben. ¾ der Milch mit 2 EL Zucker und der Vanilleschote zum kochen bringen. Den Rest der Milch mit einem halben Päckchen Vanillepudding verrühren. Die Vanilleschote aus der kochenden Milch entfernen und langsam den Rest der Milch einrühren. Eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Zucchinilaibchen mit Kartoffelsalat
15.09.2013 12:10Zucchinilaibchen mit Kartoffelsalat:
Die Zucchini gut waschen, Kartoffeln schälen und beides in eine Schüssel reißen. Etwas Mehl dazu geben und ordentlich durch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl in einer Anti Haft Pfanne erhitzen und Laibchen auf beiden Seiten gut anbraten. Vorsichtig umdrehen, da sie beim ersten Mal leicht auseinander fallen.
½ kg Kartoffeln in einem Topf zum kochen bringen. Wenn sie weich sind kalt abschrecken, schälen und in die fertige Marinade schneiden.
Für die Marinade ¼ l Wasser zum kochen bringen und 2 TL Suppenpulver reinrühren, danach in eine Schüssel leeren. Dazu Salz, Pfeffer, Olivenöl und Staubzucker geben und mit Essig abschmecken. Es soll ruhig intensiv schmecken, da die Kartoffeln viel Geschmack aufnehmen. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren und die geschnittenen Kartoffeln dazu geben. Gut durchmischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Semmelknödel mit Champignonsauce
15.09.2013 12:08Semmelknödel mit Champignonsauce:
220g Semmelwürfel in eine Schüssel geben. 500ml Hafermilch, ca. 5 EL Dinkelweiß, Salz, Pfeffer, Muskat und geschnittene Petersilie dazu geben. Alles gut durchmischen. Die Masse in der Schüssel fest zum Boden drücken und für ca. 15 Minuten stehen lassen. Wasser zum kochen bringen, dann auf eine kleine Stufe stellen, so dass es nicht mehr kocht (sieden). Einen Probeknödel formen, keine Luftlöcher lassen und ca. 15 Minuten ins heiße Wasser geben. Wenn er nicht zerfällt, die restlichen Knödel „kochen“. Falls doch, etwas Mehl dazu geben, nochmal gut durchmischen und wieder einen Probeknödel kochen.
Zwiebel schälen, in klein würfelig schneiden. Champignon halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln und 2 Zehen gepressten Knoblauch zusammen rösten bis die Champignon Wasser verlieren. 2 EL Margarine dazu geben. Mit ca. 4 EL Dinkelweiß stauben. Gut mit dem Schneebesen verrühren, dann mit Wasser langsam aufgießen bis eine cremige Sauce entsteht, dabei immer gut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschnittene Petersilie darüber streuen. Wer mag, kann das ganze noch mit Hafer- oder Sojacuisine verfeinern.
Gemüseseuppe mit Fritatten
15.09.2013 12:05Gemüsesuppe mit Fritatten:
Zwiebel schälen, vierteln und scharf in etwas Öl im Topf anbraten. Das Gemüse gut waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Alles zusammen gut im Topf mit den Zwiebeln rösten. Mit Wasser aufgießen. So lange kochen bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Für die Palatschinken ca. 1/4l Hafermilch mit etwas Dinkelweiß so lange verrühren bis keine Bröckchen mehr zu sehen sind und eine cremige Konsistenz entsteht. In der Antihaft Pfanne einen TL Öl erhitzen. Einen Schöpfer Teig zügig in die Pfanne gießen. Ca. 2 Minuten braten, bis sich ein brauner Rand bildet. Dann mit der Palette vorsichtig, aber zügig umdrehen. Nochmal ca. 1 Minute braten. Die fertigen Palatschinken in ca. 5cm dicke Streifen schneiden, dann dünn nudelig schneiden.
Alles zusammen im Suppenteller anrichten.
3 Plätze
04.09.2013 21:18Hallo meine Lieben!
Für den Kurs nächsten Samstag den 14. September sind noch 3 Plätze offen!
Speisen sind: Fritattensuppe, Grießnockerlsuppe, Semmelknödel mit Champignonsauce, Zucchinilaibchen mit Kartoffelsalat, Apfelstrudel mit Vanillesauce und Zwetschkenknödel.
Alles aus rein biologischen und veganen Produkten.
Anmeldung unter 069910848646 oder nina.klaus@hotmail.com
Ich freu mich auf euch!
1 Jahr vegan!
04.09.2013 12:53Im September haben meine 2 Kinder, mein Mann und ich das einjährige vegane Jubiläum! Wir sind noch alle wohl auf! Fühlen uns gut, sind gesund, waren nicht krank und sind sehr zufrieden!
Für meinen Teil kann ich berichten das meine Verdauung so gut wie nie arbeitet. Kein Bauchweh mehr, keinen Blähbauch. Meine Stimmung hat sich sehr zum besseren gewendet. Ich bin weniger müde. Ich esse viel, nehme aber weder zu noch ab. Ich habe keine unreine Haut mehr. Ich glaub das spricht für sich.
Negative Seiten sind: Man kann in meiner Gegend so gut wie nirgend essen gehen. Man erntet ständig blöde Bemerkungen, ohne danach gefragt zu haben. Die Vorurteile der Menschen sind nervig. Im "normalen" Supermarkt ist es ein Horror ein zu kaufen. Ich geh nur am Biohof einkaufen.
Zu meinen Kindern kann ich sagen: Es gibt keine Verschleimungen mehr im Hals. Die Nase rinnt nicht mehr ohne Grund. Die Verdauung bei meinem großen Sohn ist endlich im Gleichgewicht. Ihre Blutwerte sind absolut spitzenmäßig. Sie sind nicht mehr so zappelig, können sich besser konzentrieren.
Fazit, ich bin absolut überzeugt das eine gesunde und ausgewogene Ernährung einer der Eckpfeiler für ein positives Leben ist.
Jetzt bin ich dabei, zumindest 1-2 Tage in der Woche einen Rohkost Tag einzuplanen. Was heißt, das keine gekochten Speisen am Teller landen, sondern rohes Obst und Gemüse. Das heißt nicht, das ich eine Gurke und einen Apfel aufschneide und am Teller lege Sondern mit liebe Gerichte zusammen stelle, abwechslungsreich und so das es jedem schmeckt und Spaß macht.
In diesem Sinne: GO BIO VEGAN!
10 Minuten Abendessen
01.09.2013 18:08Lieblings Nudeln kochen. In der Zwischenzeit Käuterseitlinge blättrig schneiden, in wenig heißem Öl anbraten. Räuchertofu in mittelgroße Würfel schneiden, dann mitbraten. Wenn die Nudeln fertig sind dazu geben. Mit Salz + Pfeffer würzen. Gut passt noch Petersilie oder Knoblauch. Fertig, Mahlzeit!
7 Minuten Abendessen
31.08.2013 19:11Einfach eine Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden, Zucchini und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen und Tofu Würstchen in Stückchen schneiden. Alles zusammen in einer heißen Pfanne ordentlich scharf anbraten. Salzen, Pfeffern und wer mag noch Curry dazu. Fertig, lecker und Mahlzeit!
Kochkurs an der Volkshochschule Mistelbach
31.08.2013 19:01Ich gebe jetzt auch an der Volkshochschule in Mistelbach einen Erwachsenen und einen Kinder Kochkurs. Termine und alles weitere direkt an der VHS Seite!
https://www.vhs-mistelbach.at/?id=veranstaltungen&kategorie=Kochkurse
Platz
28.08.2013 14:46Für den Männer Kochkurs am 12.10. sind nur noch 3 Plätze offen! Bitte per Mail oder Telefon anmelden :)